Веденин Вячеслав

Добавить в Избранное

ski RACING

AND MORE...

Говорим о лыжных гонках и не только...

Команда лыжников-гонщиков из г.Киева ищет спонсоров!

         ГОСТЕВАЯ КНИГА         

 

 www.ski-kiev.narod.ru  »  Чемпионы  »  Вячеслав Веденин

ГЛАВНАЯ  Ι  О НАС  Ι  ФОТОАЛЬБОМ  Ι  ИСТОРИЯ  Ι  СТАТЬИ  Ι  ССЫЛКИ  Ι  КОНТАКТЫ  Ι  ИЩЕМ СПОНСОРОВ!  Ι  ЛИТЕРАТУРА

ЧЕМПИОНЫ  Ι  КАРТА САЙТА  Ι  ПОИСК  ВИДЕО

 

ЧЕМПИОНЫ

 

ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕНИН

     Тараненко-Tереля Ирина

     Шевченко Валентина

     Чепалова Юлия

     Сметанина Раиса

     Резцова Анфиса

     Прокуроров Алексей

     Лазутина Лариса

     Кулакова Галина

     Кузин Владимир

     Колчины Павел и Алевтина

     Баранова Любовь

     Зимятов Николай

     Егорова любовь

     Вяльбе Елена

     Веденин Вячеслав

 

 

 

 

 

ВЕДЕНИН Вячеслав Петрович родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Тульской области. Советский спортсмен (лыжный спорт), заслуженный мастер спорта (1970). Олимпийский чемпион по лыжным гонкам (1972), четырехкратный чемпион мира, чемпион СССР (1966-1973). Позже сотрудник Налоговой полиции.

Одним из героев зимних олимпийских баталий 1972г. стал московский лыжник Вячеслав Веденин. Он стал первым олимпийским чемпионом в Саппоро, завоевав золотую медаль в гонке на 30 км. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне.

Но настоящий подвиг совершил Веденин в эстафете 4х10 км. В этом состязании великие лыжные державы выставили сильнейшие составы: Норвегия - Оддвара Бро, Пола Тюлдума, Ивара Форму и Йоса Харвикена, Швеция - Томаса Магнуссона, Ларса Ослунда, Ингвара Сандстрёма и Свена Оке Лундбека, СССР - Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Федора Симашева и Вячеслава Веденина. За плечами у каждого тысячи километров, пройденных на лыжах, немало замечательных побед. Все же шансы норвежцев расценивались чуть выше, их квартет казался более ровно подобранным...

 
Первый этап команды прошли с одинаковой скоростью. У Воронкова было задание тренеров - не отстать, и он план в основном выполнил, уступив Бро и Магнуссону несколько мгновений. Скобов, начав свой путь третьим, попытался сразу нагнать соперников. Не вышло. Набравшись терпения, "проверил" Ослунда, и швед не сумел ответить на рывок советского спортсмена. У Тюлдума оказались нервы крепче и сил больше, однако и он в конце концов спасовал перед Скобовым. После второго этапа команда СССР вышла в лидеры.

Как случилось, что Симашев не сумел удержать преимущество, никто не понял Да и сам он после финиша лишь разводил руками . . . Ушел на этап первым. А потом с трассы поступило известие, что к началу 5-го км Форму выигрывает 21 сек. Разрыв возрастал с каждым километром. И к концу этапа достиг минуты. Отыграть так много на 10-километровом отрезке, разумеется, невозможно. Неопытный Вячеслав Веденин (ему шел 32-й год) считал: если не верить в победу, незачем выходить на старт. Но применим ли этот девиз в случае, когда соперник имеет огромную фору?

Веденин стартовал, словно не слышал совета тренеров "не упустить серебро". Он начал гонку за Харвикеном, которого не видел: норвежец успел скрыться в лесу, в который уходила лыжня. С 3-го км пришло сообщение: Веденин отыграл 6 сек., после 6 км разрыв сократился на 24 сек.... Но ведь впереди всего 3 км!

На трибунах стадиона зрители не поверили своим глазам, когда первым на лыжне, выходящей из леса, показался спортсмен в белой форме. Веденин все- таки сумел обойти Харвикена! Его натиск был таким стремительным, что норвежец уступил лыжню. Так команда СССР в эстафете стала олимпийским чемпионом.

Использован текст Валерия Штейнбаха

Иточник: http://akter.kulichki.net/sport/skiing/

 



 


   COPYRIGHT (C) 2004-2011, SKI-KIEV. ALL RIGHT RESERVED

(ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА, РАБОТАЮЩАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!)