Почему существует две техники катания? Классический и коньковый лыжный ход.

Добавить в Избранное

ski RACING

AND MORE...

Говорим о лыжных гонках и не только...

Команда лыжников-гонщиков из г.Киева ищет спонсоров!

          ГОСТЕВАЯ КНИГА     

 www.ski-kiev.narod.ru  »  Статьи  »  Почему существует две техники катания? Классический и коньковый лыжный ход.

ГЛАВНАЯ  Ι  О НАС Ι  СОФТ  Ι  ИСТОРИЯ  Ι  СТАТЬИ  Ι  ССЫЛКИ  Ι  КОНТАКТЫ  Ι  ИЩЕМ СПОНСОРОВ!  Ι  ЛИТЕРАТУРА

ЧЕМПИОНЫ  Ι  КАРТА САЙТА  Ι  ПОИСК  I  ВИДЕО

 

СТАТЬИ

 

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЮТ ДВЕ ТЕХНИКИ КАТАНИЯ?  КЛАССИЧЕСКИЙ И КОНЬКОВЫЙ ЛЫЖНЫЙ ХОД.

 

Травма – трагедия или повод подумать?

Лыжные мази

Что нужно, чтобы стать чемпионом в лыжном спорте?

Как правильно выбрать лыжный инвентарь

Почему существует две техники катания?

РОДИТЕЛЯМ: лыжная подготовка дошкольников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

Внизу страницы, а также в разделе "Видео", Вы сможете скачать для ознакомления замечательный обучающий фильм по технике лыжных гонок 

 

"Существует две значительно различающиеся техники катания на лыжах. Как и в плавании, когда-то в лыжном спорте целью была лишь скорость, а не техника. Сейчас же важно проплыть быстрее, например, кролем или баттерфляем. Также и в лыжном спорте. Когда-то существовал лишь один стиль катания - классический. Около 30 лет назад начал развиваться новый стиль катания на лыжах - коньковый ход. С 1988 года этот стиль стал частью Олимпийских игр."
Лорейн Браун
Волонтер Schlumberger

Как все начиналось
Родиной катания на лыжах является район нынешней Скандинавии. Здесь снежные сугробы лежат до 8 месяцев в году, поэтому люди, живущие в этом регионе, - те, которых назвали саами, придумали способ перемещения по сугробам с помощью деревянных досок, привязанных к ногам и не дающим провалиться в сугроб. На самом деле английское слово ski ("ски", лыжи - на современном норвежском это звучит "ши") произошло от старонорвежского слова "скис", означающего "колоть дрова". На наскальных рисунках, обнаруженных в Скандинавии, изображены лыжи, которыми пользовались в каменном веке - 4000 лет назад, а самым древним найденным лыжам 2300 лет. В норвежской мифологии есть бог лыжного катания Улл и богиня катания на лыжах и охоты Скейд. Катание на лыжах раньше имело лишь практическое значение - передвижение для рыбалки, охоты и выживания в течение большей части года в этом регионе.


Доподлинно неизвестно, как именно выглядели первые лыжи. Однако средневековые лыжи от современных отличались значительно: раньше была главная лыжа, достигающая иногда до трех метров в длину, которая использовалось вместе с меньшей, более короткой лыжей, обычно обшитой шкурами животных. Меньшую лыжу обшивали шкурами так, чтобы шерсть обеспечивала сцепление лыж со снегом. Лыжник, отталкиваясь при помощи малой лыжи, скользил, как современный скейтбордист, на длинной.

В 1700-х годах стали популярны две лыжи одинаковой длины, однако пользовались все еще одной лыжной палкой. Лыжи по-прежнему делаются из дерева и иногда, для подъема в гору, обшиваются шкурами. Быстрым средством передвижения лыжи не были, а единственная палка служила для балансировки. Однако примерно в это время катание на лыжах стало очень важным, поскольку солдаты, умеющие ходить на лыжах, сыграли важную роль в войнах между Норвегией и Швецией. Страны, способные быстро мобилизовать отряды, имели преимущество в боях на заснеженной территории. Вскоре среди солдат начали организовывать соревнования с целью демонстрации и совершенствования их умения кататься на лыжах. Причем лишь кроссами на этих соревнованиях не ограничивались, также проводились скоростные гонки, спуски и даже прыжки с трамплина, часто на этих же "беговых" лыжах. Вознаграждения победителя было достаточно, чтобы купить лошадь и две коровы, поэтому конкуренция на соревнованиях была жесткой !

 

В 1850-х катание на лыжах сильно изменилось, став похожим на современный спорт. Промышленная революция XIX века вызвала появление среднего класса богатых промышленников, имеющих свободное время и предпочитающих тратить его на занятия спортом. Подъем спортивного движения происходил по всей Европе, и в результате в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры. В Скандинавии лыжная революция происходила в районе Телемарка - в Южной Норвегии - месте, идеально подходящем для катания на лыжах, населенном многочисленными опытными ремесленниками и состоятельными людьми, желающими заниматься спортом. Новые лыжи делались с загнутыми внутрь краями, и их длина значительно уменьшилась. Появилась техника спуска "телемарк". Лыжи, используемые в этой технике, имеют крепления, позволяющие пятке свободно двигаться и дающие лыжнику возможность эффективнее спускаться по склону. В 1967-68 гг. команда лыжников из Телемарка отправилась в столицу Осло, чтобы показать свое мастерство в слаломе, гонке, прыжках с трамплина и телемарке. Они покорили сердца жителей города, и катание на лыжах стало национальным спортом - гордостью Норвегии. В 1924 году в городе Шамони (Франция) проводились первые зимние Олимпийские игры, на которых норвежцы завоевали фактически все медали.

 

Техника классического лыжного хода на видео:

 



Развитие конькового стиля катания
Давайте перенесемся в 1950-е годы. С начала 1850-х, когда установился классический стиль катания с двумя палками, спорт благодаря выступлениям именитых спортсменов стремительно развивался, набирая популярность быстрее, чем какой-либо другой вид спорта (например, бег или плавание). Лыжи все больше и больше совершенствовались, и спортсмены начали заниматься изучением физиологии и методов подготовки к соревнованиям. Однако развитие техники конькового хода дало толчок к развитию другой техники.

В 1960-х появились специальные машины, прокладывающие лыжню. Ранее этим занимались военные - трассы для соревнований готовили сотни солдат на лыжах. Лыжня состояла из двух углублений, лыжникам было необходимо держать лыжи параллельно, отталкиваясь попеременно правой и левой ногой. Однако примерно в это же время финский полицейский Паули Сиитонен начал экспериментировать с техникой конькового хода, когда спортсмен в лыжне держит лишь одну лыжу, а другой ногой отталкивается. Конечно, при такой технике нога быстро уставала, и ее приходилось менять. Такой способ катания называли "Шаг Сиитонена" или "полуконьковый". Когда лыжники, в особенности те, кто готовился к спринту, так как у них были сильные ноги, начали экспериментировать с новыми техниками на лыжне, проложенной машиной, они обнаружили, что, отталкиваясь попеременно правой и левой ногой, можно двигаться на 10% быстрее - так зародился коньковый стиль катания.


Техника конькового лыжного хода на видео (работа ног без палок):

 

 

 


Так В ЧЕМ же разница?
В классическом спринте лыжи должны находиться параллельно направлению движения, а лыжник передвигается "шагами", подобными обычному шагу, однако при каждом шаге происходит легкое отталкивание и скольжение. Ощущение такое, как если бы Вы скользили по гладкому полу в носках! Такая техника предпочтительна для начинающих, так как ее проще изучить, нежели технику конькового хода; она более естественна и требует меньшей физической подготовки.

Техника конькового хода больше похожа на катание на коньках или на роликах. Чтобы двигаться, Вы должны отталкиваться краями лыж, а затем скользить. В этой технике отталкивание палками и развитие мускулатуры играет большую роль.

Классическая техника и коньковый ход на Олимпийских играх
Новая техника конькового хода не всегда была популярной. Когда в 1970-х ей впервые начали пользоваться, сторонники традиционной техники выражали протест, так как новую технику они считали нечестной, заставляющей лыжников двигаться по неподготовленной трассе. Организаторы соревнований даже предотвращали использование техники конькового хода, устанавливая по краям трассы специальные ограждения, такие как балки или сети. Тем не менее, популярность этого стиля продолжала расти, и в 1984 году Международная федерация лыжного спорта (МФЛ) узаконила этот стиль, и в 1988 году он был включен в программу Олимпийских игр. Теперь на Играх присутствовал и классический и свободный (лыжники сами выбирают технику катания) стили катания на дистанциях от 1,5 до 50 км.

Что будет дальше?
Несмотря на то, что и классическая техника и техника конькового хода сейчас полностью признаны Олимпийскими видами спорта, оба стиля все еще вызывают споры. Недавно был разработан новый вид соревнований, объединяющий оба стиля. Такие соревнования проводятся в течение двух дней: в первый день участники должны пройти 15 км классическим стилем, а во второй - эту же дистанцию коньковым ходом. Этот вид соревнований называется "гонка преследования", здесь расстояние между лыжниками на второй день соревнований определяется по результатам первого дня. Некоторые считают, что "гонка преследования" должна быть включена в программу Олимпийских игр. Однако из-за напряженного графика соревнований оба дня гонки предлагается объединить в один. Спортсмены, пройдя половину трассы, должны будут быстро сменить лыжи и ботинки - считается, что это добавит новый элемент в спорт. Однако есть и противники таких нововведений. Они считают, что это может привести в замешательство зрителей, и суть соревнования будет заключаться лишь в том, кто быстрее сменит снаряжение, а не в умении спортсменов. Как бы то ни было, две техники: классика и коньковый ход определенно продолжают вносить разнообразие и состязательный момент в спорт, имеющий традиционное прошлое и современное будущее.

 

 

 

 

 

Беговые лыжи. Первые шаги.

Представляю Вашему вниманию отличный обучающий фильм по технике лыжных ходов, спусков, поворотов. Также представлены советы по подготовке скользящей поверхности лыж, нанесению мазей, применению ускорителей для различных погодных условий..

Содержание: 
01. Подбор и нанесение мазей
02. Техника передвижения на лыжах
03. Техника классического хода 
04. Техника конькового хода 
05. Способы подъемов на лыжах
06. Преодоление спусков
07. Прохождение поворотов
08. Способы торможений

 

Для качивания перейдите на страничку "ВИДЕО".

 

Этот и другие видеофайлы Вы также найдете в разделе сайта "ВИДЕО"

 

 

 

 

 

 

   

 


   COPYRIGHT (C) 2004-2011, SKI-KIEV. ALL RIGHT RESERVED

(ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА, РАБОТАЮЩАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА!)